среда, 23 мая 2012 г.

Мясо и вино.

Удивительно, но в очередной раз я влюбилась в Италию) . Приступы невероятной любви к этой стране у меня перманентны, но ОСОБЕННО  усиливаются  перед новыми сезонными коллекциями! Ну, это у многих так , и  нет в этом  ничего удивительного) В промежутках  этой любви у меня возникают увлеченности другими странами..., но не более чем. Такую завидную верность не смог разрушить ни Лондон, ни Париж, ни любой другой город. Конечно, я люблю различные страны и города, но по-настоящему ДОМА я чувствую себя только в Италии. Почему именно Италия?    Нет ответа на этот вопрос, это где-то на уровне эмоций и немного... на уровне желудка). Да, теперь и на уровне гастрономических пристрастей! Итальянская еда, по своей сути, довольно простая и понятная, даже однообразная, если говорить о среднестатистическом ежедневном меню. На мой взгляд, самое важное-это невероятное качество продуктов. И, конечно, самая известная гастрономическая провинция Италии-это Тоскана. Тоскана является для меня эпицентром спокойствия, красоты , невероятной истории и просто хороших знакомых. Каждый мой приезд никогда не обходится без Флоренции. Это как привычка, если хотите.
Порой, мне очень нравится шоппинг в спокойных бутиках Флоренции. Нет ажиотажа, нет бесконечной Миланской гонки , нет очереди в Chanel и давки в Louis Vuitton  ,ну, и  дальше по списку. В  Тоскану едут для другого и по иным причинам. Конечно, шоппинг не исключается, но не стоит на первом месте при посещении этого божественного города. Кстати сказать, понравившиеся туфли в Prada , но оказавшиеся не моего размера, мне мило доставили из Милана))) История моя совершенно не про это..., не про одежду мною приобретенную, ни про музеи и галлереи, которые я безумно уважаю.., а про еду! Точнее, про заведения, где эту  еду подают. Так вот, приличную еду во Флоренции  подают практически везде , очень сложно съесть что-то некачественное.  Но я не говорю про качество отдельно взятых продуктов и ингредиентов, я говорю о блюдах вцелом. Так вот, хочу порекомендовать адреса милейших моему желудку ресторанчиков))) Но вначале хочу отметить, что если вы желаете получить полнейшее гастрономическое  удовольствие , то вам лучше посетить маленькие деревеньки и города совершенно в любом удобном направлении! Для начала  не буду забираться так далеко, так как не каждй из нас способен ехать 30 или 40 км (например) за тем, чтобы отведать определенного сыра или каких-либо колбас. Но уверяю-это ИНТЕРЕСНО!!! 
Так вот, начнем с простого))) Кофе мне нравится пить в Caffe Gilli- Piazza della Republica, 36-39 . Во-первых, прекрасное местоположения , много уличных столиков (действительно МНОГО) , навесы от дождика и газовые гарелки для тепла. Про персонал мне сложно что-либо сказать, так как я знаю практически всех официантов ни один год! Ко мне они очень даже добродушны))) Очень вкусный кофе, невероятные десерты, ароматная выпечка ,  горячий шоколад-это просто Рай , довольно большая карта коктейлей и есть европейские завтраки. Если захотите перекусить, то все довольно просто и выбор блюд не впечатляет. Кстати, иногда  есть какие-то блюда, которых нет в меню, нужно просто спросить у официанта. Я , по-моему, хотела пасту с трюфелями( или белыми грибами) , а в меню небыло, так мне сделали ее все равно! Рекомендую десерты, сладости и коктейли, а вот обедать бы не стала. 
Кстати, попробуйте французский мохито! Он не приторно-сладкий, так как на основе французского шампанского. 
La Giostra - моя новая находка. Как же я не узнала про этот ресторан раньше?! Удивительно, что весь интернет в курсе, что там хорошо кормят , а я, которая жила около церкви  Санта- Кроче ни один месяц , не знала о его существовании))))) Вот это было упущение. После ужина в этом заведении я немедленно навела о нем справки. Уж больно харизматичный персонал там работает и , безусловно, вкусно кормят. Так и вот, La Giostra в переводе с итальянского - карусель. Название очень символичное , так как раньше , а именно в 1700-х годах ,  в этом помещении хранили карусели))). Потолки, а скорее своды с фресками , датируются 1640-м годом.  Все убранство ресторана напоминает нам  о Италии 16-17 вв. Более того, скажу я вам , этот ресторан основал принц Габсбурский , в котором текла  кровь Медичи. Насколько я поняла, сам основатель ресторана ушел в мир иной  уже в почтенном возрасте , но его дело продолжают дети и...... очень внимательно присматривает за бизнесом  его ДРУГ!!! О, да))), это стоит увидеть хоть раз в жизни... А именно, стоит поужинать там хоть раз  , увидеть старого ( в прямом ,  и в переносном смысле) друга семьи и самого наследника ресторана. Сын ( его звать Солдано) , кстати, встречает гостей самостоятельно  , и это не  обращая внимания на тот факт , что он просто-напросто принц!))) Смотрите ниже его фотку. Фотку я украла в инете , так как постеснялась сфоткать его сама...
В тот вечер он был примерно в таком же  наряде , с обилием разных браслетов, бус  и с  очень милой улыбкой). Второй персонаж , в которого я влюбилась - это , естественно, друг семьи , но об этом я узнала позже. Точнее, мне сказала официантка ресторана, которая нас обслуживала. Кстати, если у вас  напряженка с иностранными языками, то есть русскоговорящий персонал. 
И так..., постараюсь рассказать все по порядку))) А порядок очень прост! Для того, чтобы посетить  в этот ресторан , нужно сделать бронь за несколько дней. Вот и все! 
На входе вас мило встретят, проводят к столику и принесут комплимент от ресторана. Бокал шампанского и ассорти из закусок- очень не дурно для комплимента. Советую заказал бутылку вина , так как у них неплохая винная карта. На мой взгляд, стоит попробовать рагу с домашними макаронами , картофельные клецки в соусе из сыра и портвейна или равиоли с белыми грибами. Для любителей мяса и огромных порций -это флорентийский стейк. Я его не пробовала именно в этом ресторане, но уверена, что очень вкусно. Так же, мне понравилось мясо с различными ароматными травами, которое запекается в печи. Кусочки нарезаны до невероятной прозрачности и подаются на большом блюде. Порции довольно большие. На десерт я ела шоколадный торт. Как потом я прочла в интернете, этот торт готовится по уникальному рецепту, который известен только их семье. 
Чуть не забыла про друга семьи))) Короче, периодически по залу оооочень медленно и как-то подозрительно курсировал седовласый мужчина в возрасте, который был  одет  в белую униформу шеф-повара. Он с подозрением смотрел на посетителей ,  периодически принимал заказы и выносил блюда. Происходила это как-то странно))) Мне сложно объяснить в ЧЁМ конкретно странность его поведения. Например, он выносил блюда , но подавал не тем гостям, зачем-то принимал заказы вместо официанта и так далее. Мне показалось , что это как раз и есть владелец ресторана... или управляющий , или шеф-повар... Раскрыла все карты официантка))) Она сказала, что это просто друг отца , что он тут не работает , что никакого отношения к заведению не имеет... Я поняла, что тусит он в La Giostra по старой верной привычке))))) В доказательство своих слов прилагаю  фотку!
Кстати, об этом ресторане хвалебно отзываются такие престижные и уважаемые гиды , как Michelin.
Теперь у меня по списку идет винный бар Procacci , via Tornabuoni ,64. Этот малюсенький бар с холодным просеко , вином и трюфелями я посещаю регулярно. Это известное заведение располагается в центре Флоренции с 1825 года и была создана семьей Прокаччи. Рекомендую попробовать холодный просеко и трюфеливые сэндвичи. Эти маленькие сэндвичи изготавливаются по уникальным рецептам и являются прекрасными закусками к винам. Винную карту формирует сам владелец заведения - синьор Антинори. 
В заведении всего несколько маленьких столиков , так что не выйдет посидеть с "шиком" , да и очереди в винотеку  выстраиваются  внушительные. Итальянцы очень просто выстраиваются у барной стойки, но мы же Русские..., нам необходимо свою попу посадить))), покупки рядом нагромоздить...  Что тут поделаешь?! Ну, кстати, тут барная стойка очень маленькая, всего на пару человек. Поверьте, это стоит того в любом случае!!!
Еще одно занятное и историческое заведение - Il Latini , via del Palchetti ,6R.  И поесть можно со вкусом и посмеяться от души!!!  Основан ресторан в 1898 году , нынешний дизайн придумал граф Ручеллаи. Дизайн, скажу я прямо, -незатейлив)))))))) Владелец тоже с чувством юмора. Он учредил собственную ежегодную литературную премию. А награда -копченый окорок! 
Нас предупредили, что в заведение запускают голодный народ по два раза за вечер ,  и  очереди образуются огромные.  Нам повезло! Никакой очереди небыло, столов  свободных было довольно много , на  каждом столе стояла 2-х литровая бутылка вина  , куда мы предпочитаем присесть нас не спросили...   Как , впрочем, нас и не спросили ЧТО мы будем есть)))) Это в первый раз такое! Как такое может быть?! Меню  НЕ ДАЛИ!!! Его принесли лишь тогда , когда я решила заказать десерт, но оно было на одном листочке и на итальянском! Поэтому необходимости в нем небыло! Как ни странно, но за 10 минут ресторан был битком, все столики оказались заняты. Мистическое место. Подошедший к нам официант на ужасном инглише поинтересовался о наших предпочтения. Ну, например :" Мясо или рыба?", " Вино или вода?" ," Закуска или НЕ закуска?" , " Бокал вина или бутылка?" и "Какой формы лапша?".  Короче, такая история была  и за соседними столиками)))))) Англичане были в шоке , они вообще ничего не поняли!!! Это было ВЕСЕЛО!!!!!!!!!!! Потом нам  на стол  фиганули ( иначе не скажешь) корзину с хлебом. Это был не просто какой-то хлеб, это был самый лучший хлеб на свете. Кстати, фиганули корзинки всем посетителям примерно одновременно!!! Потом быстренько вынесли закуски, точнее АССОРТИ из закусок. И тут народ начал переглядываться))))) Закуски тоже были у всех одинаковые! Самое главное в том, что ни кто не возмутился... Все начали есть! Со стороны вся картина походила на детсадовскую столовку! Все молчали и  ели совершенно одинаковую еду.  Я хочу вам сказать, это было невероятно вкусно! Брускеты с томатами, с печенью кролика , с сыром , ассорти из колбас и так далее. 
До сих пор с удивлением вспоминаю этот обед. И еще, счет нам не принесли  , его просто озвучили! Озвучил счет мужчина, который вышел с калькулятором из другого зала. Его привел наш официант. Прием денег произошел с великим удовольствием))))) О, Боже , как он сладко улыбался!!!! Ржу до сих пор! Пойду в это ресторан снова, надеюсь, ничего не изменится.
Не знаю, как вы к этому отнесетесь, но настоятельно рекомендую сходить на рынок Сан Лоренцо. Это еще одно  любимое гастрономическое место и место моего очередного  развлечения. San Lorenzo - это главный рынок города. Расположен в центре Флоренции , на территории площади Dell"Ariento. На рынке продают одежду , кожаные изделия и аксессуары , дешевую обувь , сувениры и всякую мелочь. Этот спектр товаров мне не интересен..., мне интересен крытый рынок с продуктами. Очень сложно пройти миомо. 
Все, что лежит на прилавках, можно попробовать. Например, если хочется попробовать сыр, то его подают вместе с соусом , который подходит именно к этому виду сыра ,  если хочешь оливку, то ее тоже подают в сочетании с подходящим продуктом... Нет атмосферы базарности и хамства. Я никогда  не ела ничего более качественного , чем то, что купила на рынке. Мне кажется, если бы я жила в Италии, то давно научилась бы готовить.  Уверяю , вы не пожалеете , если потратите на это 30 минут своего времени))) Для того, чтобы понять Италию не достаточно ходить только лишь в Cavalli Club , жить в Armani hotel и есть в Dolce & Gabbana restaurant))) , хотя ...одно не исключает другое! 
Пара мест во Флоренции , которые тоже рекомендую : Cantinetta Antinori , Rossini , Enoteca Pinchiorri . Адреса , уверена , есть в интернете.
Приятного аппетита.  Ваша , Ксения Клюева))))











































Комментариев нет:

Отправить комментарий